3 50

青岛祥瑞通达工贸有限公司

青岛印花材料、青岛印花色浆、青岛印花设备

新闻中心
产品分类
  • 联系人:孙建锋
  • 电话:15689918558
  • 邮件:点击给我发邮件
  • 手机:15689918558
  • 传真:0532-88536184
站内搜索
 
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 影响印花弹性白胶浆外观的因素
新闻中心
影响印花弹性白胶浆外观的因素
发布时间:2017-07-15        浏览次数:6        返回列表

   印花弹性白胶浆外观品质是其质量品质的外表现,它包括印花弹性白胶浆外观的状态、细腻程度、流动性能。

   质量品质好的印花弹性白胶浆其外观应为均匀液体,呈白色粘稠半膏状、细腻均衡、流动性良好、表面有光泽。而质量差的印花弹性白胶浆在贮存中常出现分层凝固、流动性差、絮凝分水、粘度过大、成膏状体,直接影响其质量、色泽、覆盖力、耐水性、流平性、遮盖率、光泽、得色率等性能。

  影响印花弹性白胶浆外观品质的因素很多:印刷材料方面如树脂(粘合剂)润湿分散剂、增稠剂、填料及其配方和生产工艺等都会对其产生影响。

  影响印花弹性白胶浆外观品质的原因

  1、脂是印花弹性白胶浆的成膜物,树脂在化学聚合反应中,温度、时间、反应速度、保温、搅拌速度及助剂的加入等会因各种原因导致化学反应不完全,残留单体过多,造成化学稳定性及物理稳定性不好,树脂也会发生聚凝和聚结,导致印花弹性白胶浆分层、气味大、附着力差、堵网等不稳定因素。因此树脂必须具有良好的化学稳定性、贮存稳定性、弹性好、附着力强、柔软而不粘的特性。

2、由沉降速度(斯托克斯定律)来看

  填料的沉降速度与研磨细度成倍数关系,即研磨细度越大,则填料的沉降速度会成倍放大。印花弹性白胶浆在短时间内会分水、分层絮凝。所以一般细度在15-20靘以内。但较细的颜料颗粒只不过延迟沉降而不能防止沉降。印花弹性白胶浆是具有非牛顿型流动性的粘稠液体,必须使用旋转粘度计测定其粘度。

  3、印花弹性白胶浆助剂的影响

  印花弹性白胶浆中润湿分散剂能使各种填料均匀分散开在其组成中引入了疏松网络,使填料颗粒悬浮而不沉降,有效降低浆料粘度,使印花弹性白胶浆不产生絮凝和沉淀分层;流平性的加入减少了大分子链间的相互牵制,减小物质的摩擦而降低粘度。而增稠剂对调整印花弹性白胶浆的外观品质作用更为重要。

  4、印花弹性白胶浆生产工艺的影响

  搅拌器速度过快会导致树脂受高剪切而破乳,分散剂、流动剂、增稠剂等助剂加入方法不正确也会导致印花弹性白胶浆破乳,形成凝胶微粒,因此需控制好生产工艺过程时间温度以及产品细度。

印花弹性白胶浆

  印花弹性白胶浆外观品质的控制方法

  1、选择适合配方设计要求的树脂

  树脂是印花弹性白胶浆配方中的重中之重。不同的树脂其粒径分布不一样,化学离子稳定性、机械稳定性不一样,油包水,水包油及其亲水性都不一样,对外观的影响作用很大。因此在选择树脂时,要充分考虑树脂自身特性,特别是树脂的相溶性,以便统筹工艺配方中的填料、助剂等的选用。

  2、搭配好分散剂、流平剂

  不同厂家生产的流平剂、分散剂具有不同的HLB值。一般HLB值越大的分散剂、流平剂(水性),会使体系粘度降低也越多;不同种类的分散流平剂随着其HLB值的增大,对体系粘度降低和对树脂的影响也越大。亲水性的分散流平剂会提高印花弹性白胶浆的贮存稳定性,疏水性的分散流平剂会提高印花弹性白胶浆成膜后的耐擦洗性。所以亲水性和疏水性的分散流平剂搭配使用,可以有效地提高印花弹性白胶浆的贮存性。如果加入较多的分散流平剂,会提高其亲水性、流动性,但会使其洗水牢度降低,耐水性变差。如果加入太少的分散流平剂,会直接影响其外观的质量,所以一般应控制在3﹪-5﹪之间。

  3、合理选用增稠剂,提高印花弹性白胶浆的性能

  目前印花弹性白胶浆中常用的增稠剂有:聚丙烯酸类,纤维素醚类,碱溶性丙烯酸类,非离子缔合型聚氨酯类。

  纤维素类增稠剂(主要包括羟甲基纤维素,羟乙基纤维素,羟丙基纤维素)具有增稠效率高,稳定性好,但流平性差,在网印中易造成网痕,并对浆料光泽有一定影响。聚氨酯类增稠剂造价高一些,在印花弹性白胶浆中应用不多。聚丙烯酸类增稠剂因有良好的流平性,不易产生网痕,不影响浆料的光泽,具有良好的耐水性和生物稳定性,其相溶性好,使颗粒之间形成分子链接,导致树脂-填料-树脂之间形成网状结构,提供较高的中高剪切速度,使印花弹性白胶浆具有较好的流变性,使外观呈乳白色流体半膏状。

  印花弹性白胶浆的外观品质是产品给予客户的第一印象,因此,做好印花胶浆的外观品质至关重要。要控制好印花弹性白胶浆的外观品质就要设计好配方中的树脂、助剂、填料等要素和使用正确的生产工艺。

本文由青岛祥瑞通达公司整理


企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭
  • 企业名片